Русский English Deutsch Hrvatski

Достопримечательности Трогира

Туристическая поездка в Трогир – главное о городе с советами для начинающего туриста
В прошлом году мне довелось побывать в самом древнем и живописном городе Хорватии Трогире. Постройки времен IIIвека до н.э. город, уютно разместился ближе к восточному побережью акватории Адриатики и прекрасно сохранил для потомков удивительные памятники архитектуры и особую самобытную атмосферу, которая идеально гармонирует с высоко развитой туристической инфраструктурой.

Знакомство с городом

Первое мое впечатление от знакомства с
Трогиром до сих пор вызывает в душе приятный трепет и чувство глубокого восхищения этим райским уголком посреди вод Адриатического моря, чем-то напоминающего старинный парусник.
Все от того, что старинная часть Трогира находится на небольшом острове, а многочисленные колокольни сродни мачтам парусника устремляются высоко в небо, создавая впечатление, приставшего к берегу странствующего корабля, готового в любую минуту отправиться в путешествие.
Благодаря мягкому средиземноморскому климату  я сняла виллу в Хорватии и практически не ощутила неудобства при акклиматизации. Город в буквальном смысле утопает в экзотической зелени, а старинные строения и узкие улочки добавляют ему еще больше сказочности и великолепия.
Несмотря на довольно знатный возраст, в
Трогире хорошо развиты различные туристические направления, а от туризма казна ежегодно получает до 50% дохода. Для себя я отметила, что здесь все предусмотрено для полноценного комфортного отдыха, который ни в чем не уступает европейским элитным курортам и проводить здесь отпуск одно сплошное удовольствие.

Достопримечательности

Тысячелетняя история наложила свой отпечаток на культурное наследие хорватского народа и
Трогир, как один из главных городов этой страны, может похвастаться многочисленными архитектурными сооружениями, занесенных в список наследия ЮНЕСКО.
К примеру, если вы решили приехать в Трогир, я бы посоветовала обязательно посетить крепость Камерленго, смотровая площадка которой открыла мне неподражаемые виды окрестностей. Особый интерес у меня вызвала 47 метровая колокольня Кафедрального собора Св. Лаврентия, которая восхитила своим архитектурным исполнением и открывающейся сверху панорамой Старого города.
Надо сказать, что каждое сооружение в городе впитало в себя частичку всех эпох господствующих здесь когда-то разных народов и поэтому хорошо просматривается уникальное сочетание романского стиля с элементами ренессанса и барокко в каменной резьбе, прославившей Трогир на всю планету.

Кухня и где поесть

В
Трогире достаточно много различных уютных харчевень и ресторанчиков, где можно вкусно поесть и отведать традиционные хорватские мясные и рыбные блюда. В городе хорошо развита рыбная и мясная промышленность, и наличие собственных ресурсов позволяет изготавливать пищу из всегда свежих продуктов, что придает ей особенный неповторимый вкус.
Особенно мне понравилось национальное хорватское мясное блюдо пеку, которое готовят на сковороде под раскаленной крышкой прямо на глазах у посетителей. Необыкновенный аромат пеку, пропитанного специями и сдобренного овощным соусом, разносится по всей округе, и отказаться от такого блюда просто невозможно. Полноту ощущений послевкусия блюда можно получить с заказом традиционного хорватского вина – гращевины.

Пляжи и развлечения

Трогир, как портовый город, может похвастаться хорошо развитыми водными видами спорта – яхтингом, дайвингом, водной охотой, рыбалкой. В его черте мне удалось побывать на галечных пляжах, которые предлагают максимум удобств для проведения благоприятного отдыха на вилле вблизи чистейшего моря. Единственное, о чем должен помнить турист, здесь довольно много морских ежей, и я бы посоветовала обзавестись тапочками для купания.
Практически каждый пляж готов предложить аренду велосипеда, игру в настольный теннис, попробовать себя в бильярде или мнии-гольфе. В самом центре Трогира я бы посоветовала пройтись по магазинчикам и сувенирным лавкам, где можно недорого купить довольно привлекательные вещицы кустарной работы.
В течение всего летнего сезона в городе организуются различные развлекательные и культурные мероприятия. Я, к примеру, сходила концерт классической музыки, традиционный летний фестиваль музыки и театра.
Кроме того, если вы истинный приверженец массовых представлений, то вам просто необходимо посетить концертную программу известных исполнителей Хорватии и зарубежья или фольклорный праздник Рыбацкие ночи, где можно еще и попробовать искусно приготовленные прямо на свежем воздухе морские лакомства.

Несколько практических советов из личной копилки

• Один из лучших способов сэкономить на поездке – снять виллу в Хорватии, таких как вилла «Василиса», аренда которой обойдется значительно дешевле, чем номер в отеле, при таких же удобствах;
• Машину лучше брать в аренду по международным правам, которая обойдется вам всего 80$ в сутки. Учтите, что заправки открыты с 7.00-22.00 каждый день;
Шопоголикам стоит помнить, что магазины в межсезонье работают здесь с 8.00 до 20.00, а период сезона с 8.00 до 22.00;
• Выбирая обед в ресторане, знайте, что при хорошем сервисном обслуживании есть возможность округлить счет до целой суммы. В целях безопасности, не оставляйте деньги на столике в ресторане;
• Чаевые требуется давать в ресторане, таксистам, бармену и гиду

Я провела в
Трогире незабываемые 7 дней и получила массу положительных эмоций. Так ли хорош на самом деле город, и убедиться в его необыкновенной притягательности, можно только при личном посещении этого сказочного уголка Хорватии. Уверена, что вышеизложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

  • контакт

  • * Обязательные для заполнения поля